Если сравнить мою работу в офисе и учебу в школе
1) Добровольность. Я сама выбрала ходить на работу, причем именно на эту, учитывая должностные обязанности, коллектив, зарплату. Дети обязаны ходить в школу, они не могут выбрать конкретное учебное заведение (за очень редким исключением), коллектив, денег они за это не получают.
2) График работы: я работаю 8 часов в сутки, 5 дней в неделю. Школьники в среднем (кажется, не считала, просто по воспоминаниям за время работы в школе) тратят только на присутствие в школе часов по 6, плюс еще домашки – минимум час в день (хотя, насколько я знаю, многие тратят больше времени, уже в начальной школе некоторые по полтора часа сидят). И суббота у них тоже рабочая, начиная с пятого класса – т.е. работа занимает меньше времени, чем учеба в школе.
3) Во время работы я могу ходить по офису, в туалет, не спрашивая разрешения. Школьник это делает по графику, если он в «неположенное» время захотел пописать – он должен отпрашиваться, к этому часто проявляется негативное отношение со стороны руководства – т.е. он может просто сидеть и терпеть, выбирая физическое неудобство вместо испытывания неловкости, стыда, страха.
4) Во время работы я могу разговаривать с другими сотрудниками, в том числе – не на рабочие темы, если у нас возникает такое желание и мы не сконцентрированы на деятельности. Во время урока дети не имеют права общаться друг с другом, в том числе и на учебные темы, если это не является выполнением распоряжения учителя.
5) Я могу не отвечать на чьи-то вопросы, не общаться, если это не связано с выполнением моих должностных обязанностей. Я могу сказать: «Ща я вот это закончу, а потом сделаю то, что ты хочешь. Ребенок не может сказать учителю: «Я сейчас решаю эту задачу – отвечу на ваш вопрос позже.»
6) Я могу сама планировать очередность выполнения разных видов деятельности (если это не мешает выполнению обязанностей). Ребенок ходит на уроки по расписанию.
7) Я могу попить чаю, пожевать яблоко вне обеденного перерыва, одновременно с работой. Ребенок может есть только на перемене.
8) Если мне что-то непонятно, я спрошу других сотрудников, они могут объяснить, помочь, сделать за меня что-то, что я не успеваю. Ребенок будет наказан, если он просит помощи у других детей/сам кому-то подсказывает.
9) Я понимаю смысл моих должностных обязанностей, для чего они нужны, какой результат. Учителя пытаются объяснить ребенку, для чего ему те или иные знания – чаще всего это просто смешно.
10) Если меня просят сделать что-то сверх моих должностных обязанностей, я имею право этого не делать. Если я все же выбираю это делать – я требую за это плату (например, за работу в выходные). Часто это не выполняется – например, на том предприятии, где я работаю. Но я могу сменить работу, есть предприятия, где эти нормы соблюдаются. Школьники во всех школах (за редким исключением) моют полы, убираются в классе и на территории школьного двора (а часто – и за пределами, школьники в том городе, где я живу, собирают руками мусор далеко за забором школы), драят коридоры, отрабатывают «практику» - покраска школы, работы на огороде, и пр. Это почти в каждой школе, менять смысла нет. Только бунтовать.
11) Если я не выполняю свои должностные обязанности, меня накажут «нотациями» и/или материально. Ребенка накажут «нотациями», насилием (вплоть до физического), запрещением реализовывать его желания, материально (не купят че он хочет/лишат карманных денег).
12) Если кто-то из сотрудников проявляет ко мне сильное НО, мешает моей работе – я обращаюсь к начальству, конфликт разрешается. Это сильное НО никогда не выражается в форме физического насилия. Такие конфликты – скорее исключение, чем правило (легкое НО выражают «все ко всем», по мелочам «гадят» друг другу тоже многие, но это, как правило, далеко не заходит). Если ничего не помогает – я меняю работу. В школе дети могут систематически подвергаться издевательствам, физическому насилию со стороны одноклассников – без вмешательства учителей, потому что это «обычное явление, за всеми не уследишь…»
13) Цель работы – получение денег на реализацию своих желаний, иногда – получение удовольствия от деятельности, от общения с людьми. Эти цели очевидны, понятны, их реализация чаще всего необходима человеку (особенно – деньги). Цель учебы – получение знаний (глупо звучит, правда? Это все равно что сказать, что цель собирания ягод – получение ведра с ягодами, а не получение удовольствия в результате поедания ягод или вкуснючего варенья). Эти знания, теоретически, могут пригодиться в далеком будущем. Эта идея абсурдна, т.к. знания школьного курса забываются уже на следующий день после сдачи контрольной/экзамена, и остается только смутное впечатление: «Ну я же че-то помню» и тупая уверенность: «Да я все это знаю, у меня в школе была пятерка по …». Такой аргумент один мой знакомый привел в пользу школы – то, что он щас обладает некими знаниями по генетике (то, что ребенок наследует гены родителей, что генами обусловлены не только внешность, но и привычки – с этим, кстати, можно поспорить) как результатом изучения биологии в школе. Когда я его спросила, сколько времени ему потребуется, чтобы изложить все, что он помнит из школьного курса биологии, он сказал «не больше часа». Когда я спросила, за сколько времени он при необходимости получит эти знания из книг/интернета – за несколько минут. Т.е. на то, чтобы в 30 лет воспроизвести общеизвестные общедоступные элементарные факты, он потратил много часов своего детства. Т.е. те ягоды, которые он собирал, оказались невкусными, и варенья из них ему не хочется – но время он уже потратил. То же и с математикой – я с удовольствием ее учила, после школы применяла в колледже и ВУЗе – пригодилась она мне только на время моей работы учителем математики в школе. После того, как я оттуда ушла – я про нее не вспоминала. Из-за этого знания забыты, навыки утратились – я смутно помню, че такое функция, матрица, а вот предел, производная, интеграл – это уже что-то очень чуждое.
14) Если я не буду работать – я должна буду искать другие способы достать деньги на жизнь. Если человек не будет ходить в школу – он может искать знания в других местах. Это книги, интернет, частные уроки.
15) Я считаю, что сейчас мой интеллект (т.е. способность научиться какой-либо деятельности, усвоить знания) точно не выше, чем был в школе – я тогда с легкостью усваивала сложные понятия из разных наук, не уверена, что смогу это же с той же эффективностью делать сейчас. Мои должностные обязанности делопроизводителя в офисе я усвоила за пару дней, я начала их выполнять одновременно с объяснениями, за две недели я «въехала» во все тонкости. Считаю, что усвоить это гораздо проще, чем школьный курс математики за 5 класс.
http://sungurik-2010.livejournal.com/47151.html